物質太多的時候,會在選擇中迷失

我們每個人都會有這樣的經歷,在物質過剩的時候,我們便會變得十分膩煩和不知所措。酒喝得太多了會吐,飯吃得太多了會脹,肚子裡油水太多了會胖,人不需要勞作了會生出很多富貴病。

人類的很多疾病都源於物質生活的過剩。當我看到一個肥胖的人牽著一條肥胖的狗從路上走過,我不僅為人感到痛苦,也為狗感到痛苦。它本來應該健康地奔跑在田野上,追逐野兔或白雲,現在卻被害得連路都走不動。我想這條狗被物質的過剩犧牲掉了,同時犧牲的還有它本來應該更加快樂健康的生活。

當我們物質太多的時候,我們便會在選擇中迷失:女人們在滿櫃子的衣服前左挑右選,不知道穿哪件衣服合適;男人們在滿桌的酒菜前左顧右盼,不知道想吃什麼。

我們小時候就那麼幾部電影,卻看得死去活來,成了童年最好的回憶;現在的孩子們光碟滿天飛,幾乎每天一部新片,但長大後對童年卻沒有太多的記憶。我並不反對物質豐富,但覺得應該有一種正確的態度——在創造物質財富的同時,心靈也變得十分富足。

心靈渴望思想,就像沙漠渴望水一樣

即使不是物質層面的東西,如果最終不能得到心靈的富足,也會讓人感到無比空虛和失落。當我們和朋友們一起聊天時,常常會因為朋友們帶來新的思想和看法而感到快樂,但當一幫人在一起天天講著同樣的故事,聽著同樣的打趣,你就會因為枯燥無聊而不再參與。

心靈渴望思想就像沙漠渴望水一樣,是一種生命的追求。當我們在單位上班時,我們可以采取兩種工作態度,一種態度是把工作當作生存的工具,只要每天熬過八小時,最後拿到工資就行;另一種態度是把工作當作快樂的源泉,從工作中學習新的東西,迎接挑戰為自己設計新的工作目標,完成目標得到心靈的滿足。如果我們以第一種態度去工作,我們必然對工作越來越厭煩,最後成就感一無所有,唯一留給自己的是失落和痛苦。

熱衷於斗富,很容易變得空虛而迷茫

每當我們做一件事情,我們都要先問問自己,我們最終能得到心靈的富足嗎?同時我們要把心靈的富足和虛榮心的滿足區分開來,心靈的富足是長久的,而虛榮心的滿足是臨時的。人們互相斗富,今天你買寶馬我就買奔馳,你戴浪琴我就戴勞力士,超過別人得到一時的滿足,這是虛榮心的滿足。中國人好臉面和虛榮,什麼東西都希望表面上光鮮,結果弄得自己死去活來。最典型的例子就是青年人結婚擺排場,租高級轎車,吃五星賓館,結果欠了一屁股債,導致夫妻關起門來天天吵架。

追求心靈的富足也跟從小的教育有關,教育能夠把這種追求變成一種習慣,比如當初向雷鋒同志學習的活動,就造就了一批真正全心全意為人民做好事的人。現在上學的不少孩子,在社會大環境的影響下,每天談論的都是誰家的房子大,誰的父母官大,誰的衣服是名牌,誰的手機更好。在這種影響下長大的孩子,未來很容易變成空虛而迷茫的一代。

生命最大的滿足,是心靈的富足

尋找心靈的富足有一個標准,如果一件事情你越做越喜歡,通常能夠引導你走向心靈的富足。當然這一標准必須排除像賭博、吸毒這類盡管讓人上癮,但最後卻能把人毀掉的事情。
創作者介紹

無法平靜的靈魂

kcccph 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()